Суд признал законной блокировку издания «Каспаров.ру»

Хамовнический суд Москвы признал законным решение Роскомнадзора о блокировке сайта интернет-издания "Каспаров.ру". Как сообщает "Интерфакс", это решение принял судья Герман Бугынин. Представитель издания, юрист ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов подал гражданский иск, в котором просил признать действия федеральной службы незаконными и основанными на незаконном, по мнению истца, требовании Генпрокуратуры.

В иске отмечалось "чрезвычайно широкое употребление закона" в случае с блокировкой "Каспаров.ру", "отсутствие ссылок на конкретные материалы, которые, по мнению прокуратуры, относятся к запрещенной информации", "отсутствие точечной блокировки подпадающих под действие закона материалов, халатное, халтурное отношение к исполнению законодательства". В суде Гайнутдинов сказал, что, по мнению Роскомнадзора и Генпрокуратуры, на сайте содержались призывы к участию в мероприятиях, проводимых с нарушением закона. "Однако в предупреждении Роскомнадзора отсутствовала ссылка на то, какой именно материал необходимо удалить. То есть это требование фактически неисполнимо", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Прокурор отметил, что в письме Роскомнадзора было четкое требование о том, какой именно материал необходимо удалить. "Претензии вызвала фотография к статье "В Крыму будет национализирована украинская госсобственность". Мы требовали удалить иллюстрацию с вооруженным человеком и подписью "Крым, проснись, оккупанты и их прислужники нагло воруют твои деньги и уродуют твои города. Не молчи, не сдавайся", - сообщил прокурор. Суд согласился с позицией прокуратуры, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Гайнутдинов пообещал, что решение Хамовнического суда будет обжаловано.

13 марта Роскомнадзор сообщил о внесении в реестр запрещенной информации сайтов "Грани.ру", "Каспаров.ру", интернет-издания "Ежедневный журнал" и страницы оппозиционера Алексея Навального в "Живом журнале".