Свидетель по делу "Оборонсервиса" рассказала в суде о советах Сердюкова о сдаче недвижимости в аренду

Министерство обороны сдавало в аренду недвижимость по совету своего руководителя Анатолия Сердюкова, заявила в суде свидетель по делу "Оборонсервиса". Такие показания дала Елена Кильдешова (ИТАР-ТАСС пишет ее фамилию "Кильдяшева"), бывший руководитель четырех компаний в структуре холдинга. Она сообщила, что в 2011 г. три месяца проходила практику в департаменте имущественных отношений Минобороны, а потом ей предложили должность главы четырех компаний. Она должна была проверять экономическую целесообразность активов министерства и закрывать все, что нерентабельно. ИТАР-ТАСС уточняет, что свидетель стала гендиректором "дочек" "Военторга" - Управления торговли Московского военного округа, 101-го Центрального ремонтного завода, Окружного материального склада (ОМС) - и в этой должности сменила Максима Закутайло, одного из подсудимых по этому делу.

"Иногда нужно было закрывать "дочки" из-за их нерентабельности, тогда министр обороны советовал сдавать помещения в аренду. Из этих денег уже оплачивались коммунальные счета, зарплата сотрудников", - сообщила Кильдешова. "В основном это касалось розничной сети точек общепита для обслуживания военнослужащих и их семей", - цитирует ИТАР-ТАСС. По ее словам, некоторые "дочки" "Оборонсервиса", например окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО, никакой другой деятельностью, кроме как сдачей площадей в аренду, не занимались. Как передает ИТАР-ТАСС, как гендиректора ОМС Кильдешову вынудили взять на баланс этого склада коммунальное обеспечение территории в пос. Пересыпь Краснодарского края, хотя он Окружному материальному складу не принадлежал. По словам свидетеля, руководитель департамента имущественных отношений Евгения Васильева и Закутайло объяснили ей, что сделку по приобретению участка в Пересыпи держат на контроле "большие чиновники".

Евгения Васильева, Максим Закутайло, Лариса Егорина, Ирина Егорова и Юлия Грехнева обвиняются в хищении средств "Оборонсервиса". Следствие полагает, что Васильева создала преступную группу и обеспечила вхождение своих доверенных лиц в руководство ряда организаций, связанных с "Оборонсервисом", что дало ей возможность влиять на принятие решений этой структуры. По версии следствия, обвиняемые продавали имущество Минобороны по заниженной цене.