Сделки с недвижимостью проходили по приказам Сердюкова - свидетель по делу "Оборонсервиса"

Все операции, касающиеся недвижимости и земли Минобороны России, проходили по приказам бывшего руководителя ведомства Анатолия Сердюкова, заявила свидетель обвинения Майя Цуладзе во время допроса в Пресненском суде Москвы в рамках процесса над экс-чиновницей ведомства Евгенией Васильевой.

Замначальника отдела управления имуществом департамента имущественных отношений Минобороны рассказала, что ее департамент занимался закреплением имущества Вооруженных сил за структурами министерства, передачей недвижимости и земли в безвозмездное пользование, списанием и арендой. "Все эти операции проходили по приказам министра обороны. Сначала поступала заявка от учреждения, готовились документы и проект приказа, который после прохождения проверки в правовом департаменте отдавался на подпись министру", - пояснила она.

По словам Цуладзе, пакет документов по этим операциям состоял из 5-10 документов. "В идеале должны были быть все документы, но в Министерстве обороны такого не бывает", - сказала она, отметив, что часть документов из этого пакета взаимозаменяемы. На вопрос прокурора, почему в некоторых приказах учреждениям передавалось имущество, а земля, на которой оно находилось, - нет, свидетель пояснила, что передача не всегда проходила одним приказом.

Сотрудник Минобороны указала, что, если правительство России своим распоряжением передает Минобороны имущество, ведомство имеет право распоряжаться им и передавать его. "В случае передачи участков и недвижимости от одного ФГУПА другому оно все равно принадлежат Российской Федерации", - отметила она.

Свидетель также заявила, что Васильева в своей работе всегда руководствовалась законом. "Евгения Николаевна всегда просила подкреплять поручения законными основаниями. Они всегда базировались на действующем законодательстве", - подчеркнула она. По ее словам, с фигуранткой дела "Оборонсервиса" у нее были исключительно рабочие отношения, как у начальника и починенной. По служебным обязанностям Цуладзе также знакома с бывшим руководителем "Оборонстроя" Ларисой Егориной, других фигурантов уголовного дела она не знает.

Процесс по делу о хищении имущества подконтрольного Министерству обороны «Оборонсервиса» проходит с 1 июля. Помимо Васильевой на скамье подсудимых - Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Ирина Егорова и Лариса Егорина, которые находятся под подпиской о невыезде. Они обвиняются в продаже активов военного ведомства по заниженной цене и легализации доходов от этих сделок. Следственный комитет оценил примерно в 3 млрд руб. ущерб от действий Васильевой, находящейся в настоящий момент под домашним арестом.