ЕК не приняла решение об обращении в ВТО в связи с российским эмбарго

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий поднимал вопрос об обращении ЕС в ВТО в связи с российским продовольственным эмбарго в ходе встречи накануне с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом, но решение по этому вопросу не принималось, сообщил в среду официальный представитель Европейской комиссии (ЕК) Роджер Уэйт.

"Дирекция Еврокомиссии по торговле анализирует в настоящий момент ситуацию. Мы изучаем эмбарго и его последствия для возможного ответа", - сказал Уэйт.

Отвечая на вопросы, он отметил, что Еврокомиссия опирается на коммерческие правила ВТО. "И мы должны следить за тем, что, если мы обращаемся в ВТО, то это должно соответствовать ее правилам", - объяснил Уэйт.

Со своей стороны официальный представитель ЕК Шантал Хьюг добавила: "Мне кажется, все просто: мы получили письмо от польского правительства и мы анализируем, что можно, а что нельзя сделать в рамках правил ВТО, прежде чем занять позицию. Разумеется, это надо будет обсуждать со всеми государствами-членами и заинтересованными сторонами. Мы примем решение, но мы пока еще не подошли к этому. Решение состоится в течение ближайших недель".

Уэйт пояснил, что в случае введения Россией в феврале запрета на европейскую свинину ситуация была совершенно ясна с точки зрения ЕК, которая считает российские меры диспропорциональными, поэтому ЕС приступил к процедуре против России в рамках ВТО.

"Что касается запрета, введенного Россией в августе, будь то Польша или ситуация в целом, мы по-прежнему анализируем, что можно сделать по правилам ВТО", - отметил пресс-секретарь.

Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас еще 7 августа заявлял, что Евросоюз в ближайшее время определится с иском против России в ВТО. "Мы после детального, конкретного рассмотрения по этому предмету примем решение. Наши эксперты уже работают. Я не хотел бы предугадывать, я думаю, мы говорим о часах и днях, но не о месяцах", - сказал тогда Ушацкас в интервью радиостанции "Говорит Москва".