ДНР И ЛНР сформулировали предложения по реализации мирных минских договоренностей

Зафиксированное в Минске принятие Киевом закона об особом статусе Донецка и Луганска не означает их отказа от независимости, но ради мира самопровозглашенные республики готовы идти на компромиссы, заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

"Луганск и Донецк намерены добиваться от Киева стопроцентной гарантии безопасности населения, инфраструктуры, а также вывода с территории народных республик украинской армии и отрядов национальной гвардии. Процедуру обмена пленными ДНР и ЛНР готовы завершить в ближайшие дни", - сказал Плотницкий в интервью программе "Вести" российского телевидения.

По его словам, "в руководстве Донецка и Луганска также считают, что этот закон об особом статусе должен зафиксировать статус русского языка и не препятствовать экономическим связям с Российской Федерацией".

Ранее ОБСЕ распространила текст соглашения, подписанного 5 сентября на заседании контактной группы в Минске. Протокол состоит из 12 пунктов.

Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик направили в ОБСЕ свои предложения по реализации минских мирных договоренностей.

Они призвали организацию обеспечить беспристрастный контроль за соблюдением режима прекращения огня, а также объективный мониторинг ситуации на Украине. В частности, предлагается развести артиллерию противоборствующих сторон на расстояние выстрела и разместить в этой зоне безопасности международных наблюдателей.