Эстония настаивает, что сотрудник полиции безопасности был похищен ФСБ на эстонской стороне

В Эстонии продолжают утверждать, что сотрудник полиции безопасности (КАПО) Эстон Кохвер был похищен в пятницу российской спецслужбой ФСБ на эстонской стороне.

Выступая в субботу вечером в новостной передаче эстонского телевидения, министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур заявил: "Мы можем быть уверенными, что начало этому инциденту было положено на территории Эстонской республики. Разумеется, если человека тянут через контрольную линию (так в Эстонии называют пограничную линию с Россией) на российскую сторону, то этот инцидент продолжился уже там, но начался он на эстонской стороне".

Глава МВД сообщил: "В настоящее время ведется активная работа, чтобы гражданин Эстонии и сотрудник полиции безопасности как можно быстрее попал домой. Я завершил последний разговор с российским коллегой 45 минут назад".

Ссылаясь на посла Эстонии в России, он сообщил, что "к сожалению, российская сторона до сего времени не предоставила консулу возможность встретиться с Эстоном Кохвером и в воскресенье продолжатся попытки добиться от российских властей такой встречи".

"В ходе моей беседы с российским министром мы оба оценили ситуацию как серьезную, и министр дал мне очень много ценной информации", - рассказал Певкур.

Полиция безопасности сообщила в пятницу, что неизвестные, пришедшие со стороны России, напали на сотрудника КАПО и насильно, под угрозой оружия доставили в Россию. Перед похищением с территории России неизвестные вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату.

В то же время ФСБ сообщила, что задержала сотрудника полиции безопасности Кохвера на территории России и проводит с ним следственные мероприятия.

У сотрудника КАПО изъяты пистолет "Таурус" с патронами, 5000 евро, "спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", сообщила ФСБ.

В субботу Лефортовский суд Москвы санкционировал арест сотрудника КАПО Эстонии.