Китай облегчит процедуру инвестиций за рубеж для местных компаний

В Китае упростят процедуру инвестирования за рубеж для местных компаний, говорится в обнародованных министерством коммерции КНР новых правилах этой процедуры.

Согласно документу, китайским компаниям нужно будет получать разрешение министерства коммерции на вложение капитала за рубежом в размере менее $1 млрд, только если планируется инвестировать средства в страну, с которой у Китая не установлены дипломатические отношения, или же в государство, находящееся под санкциями ООН. Во всех остальных случаях потребуется лишь зарегистрировать инвестиционный проект.

Особо крупные инвестиции в объеме свыше $1 млрд по-прежнему будут проходить утверждение в Госкомитете по развитию и реформам, а свыше $2 млрд - в Госсовете КНР.

Новые правила вступят в силу 6 октября текущего года. В настоящее время все проекты зарубежных капиталовложений объемом более $100 млн должны быть утверждены министерством коммерции КНР.

При этом на инвестиции в энергетику и горнодобывающую промышленность в размере от $10 млн до $100 млн нужно получать разрешение коммерческого регулятора в провинции, где зарегистрирована фирма.

По данным министерства коммерции КНР, за первые семь месяцев текущего года китайские инвесторы вложили за границей в нефинансовые компании $52,6 млрд.