Лондон предлагает Шотландии больше автономии в обмен на ее отказ от идеи независимости

Правительство Великобритании готово предоставить Шотландии больше автономии в том случае, если ее население выскажется против независимости на референдуме 18 сентября. Об этом заявил сегодня в эфире телеканала ВВС министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн.

"Люди не должны сомневаться насчет последствий выбора, одним из которых является то, что Шотландия как независимая страна не будет делить фунт с остальной частью Соединенного Королевства, если сторонники отделения выиграют голосование", - отметил министр.

Осборн понимает, что Шотландия хочет больше экономической самостоятельности, и лидеры трех ведущих британских партий - Дэвид Кэмерон (консерваторы), Эд Милибэнд (лейбористы) и Николас Клегг (либеральные демократы) договорились наделить шотландский парламент соответствующими возможностями.

"В ближайшие несколько дней вы увидите план действий, предоставляющий больше полномочий Шотландии, - отметил Осборн. - В частности, больше свободы в сфере налогов и расходов, а также в социальном обеспечении".

Министр уверен, что при предоставлении этих преференций Шотландия "получит лучшее из обоих миров", однако все зависит от результатов референдума. "У них появится больше возможностей контролировать собственную судьбу, чего, по моему мнению, хотят многие жители этой части королевства", - добавил он.

Вместе с тем Осборн отмел предположения о том, что премьер-министр Дэвид Кэмерон будет вынужден уйти в отставку, если избиратели проголосуют за отделение Шотландии. "Речь не идет о будущем британского правительства в Вестминстере и не о моем будущем или Дэвида Кэмерона", - заверил он.

Согласно последнему опросу, проведенному службой общественного мнения YouGov по заказу газеты Sunday Times, число сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании впервые превысило количество противников этой идеи. Как свидетельствуют данные, сторонники независимости вышли вперед с минимальным превосходством в 2 процентных пункта - 51% против 49%.

В свою очередь бывший министр финансов Великобритании шотландец-лейборист Алистер Дарлинг назвал эти результаты "тревожным знаком для тех, кто думал, что результат референдума был предрешен".

Кроме того, по данным газеты Sunday Times, королева Елизавета II "серьезно обеспокоена" перспективой выхода Шотландии из состава Великобритании и попросила ежедневно информировать ее о ходе кампании. Помощники ее величества уверяют, что Елизавета выступает за сохранение целостности королевства и если сторонники независимости Шотландии победят, то монархия попадет на "неизведанную территорию" конституционного кризиса.

18 сентября в Шотландии пройдет референдум о независимости. В случае его успеха Шотландия будет объявлена независимым государством 24 марта 2016 г. До того Эдинбургу и Лондону предстоит договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в нынешнем виде после подписания акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 г. По оценкам экспертов, один только вывод ядерного оружия из Шотландии обойдется Лондону в сумму около $5 млрд, не говоря уже о времени на обеспечение его передислокации.