Госдума отклонила законопроект о журналистской неприкосновенности

Госдума отклонила в среду при рассмотрении в первом чтении законопроект о предоставлении журналистам неприкосновенности. Эту инициативу внес в прошлом году депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ранее комитет по информационной политике уже рекомендовал законопроект к отклонению. "Во-первых, следует отметить, что законодательством России уже предусмотрена ответственность и комплексный подход к обеспечению защиты журналистов. Так, в статье 105 уже предусмотрена ответственность за убийства лица и его близких в связи с исполнением служебного долга и воспрепятствованием служебной деятельности", - сказал на заседании Госдумы первый зампред комитета по информационной политике Вадим Деньгин (цитата по "РИА Новости").

Он также отметил, что статьей 144 Уголовного кодекса России установлено наказание за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста путем принуждения к распространению либо отказу от распространения информации.

Сердюк предлагал дополнить законодательство положениями, согласно которым для возбуждения дела в отношении журналиста правоохранительным органам необходимо получать санкцию прокурора по аналогии с членами избирательных комиссий, обладающими сейчас таким иммунитетом. По мнению депутата, принятие документа позволило бы журналистам безбоязненно «противостоять» другим представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам.