Отдельной дивизии ВВ МВД вернули имя Дзержинского по просьбе ветеранов

Отдельной дивизии Внутренних войск МВД России вернули имя Дзержинского, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВВ МВД. Почетное наименование "имени Ф. Э. Дзержинского" отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия носила с 1926 по 1994 г. Затем она стала официально называться отдельной дивизией оперативного назначения Внутренних войск МВД России. "Историческую справедливость" восстановили "по просьбе ветеранов дивизии", сказал представитель пресс-службы.

Дивизия ведет свою историю с 1924 г. В июле 1926 г. после скоропостижной смерти Феликса Дзержинского на собрании личного состава было принято решение ходатайствовать о присвоении дивизии его имени, напоминает "Интерфакс".

В 1930-е гг. военнослужащие дивизии охраняли важные правительственные объекты в Москве, боролись с бандитизмом, а также "участвовали в боях с белофиннами", рассказывает агентство. Во время Великой Отечественной войны воины дивизии сражались на Боровском направлении в ближнем Подмосковье, на Западном и Волховском фронтах, с октября 1941 г. несли патрульную службу в Москве, в 1944 г. конвоировали по улицам Москвы пленных гитлеровцев, охраняли Ялтинскую конференцию союзных держав - СССР, США, Великобритании, а также Потсдамскую конференцию. За годы войны 12 военнослужащим дивизии присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенные годы воины соединения привлекались к охране общественного порядка во время проведения в Москве Игр XXII Олимпиады, XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов и других массовых мероприятий, участвовали в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и землетрясения в Спитаке.

В конце 1980-х - начале 1990-х гг. дивизия выполняла специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.