Дипучреждения России в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии будут выдавать российские визы после снятия отпечатков пальцев

Представителей четырех стран с января 2015 г. ждут изменения при получении российской визы: в загранучреждениях России начнут снимать отпечатки пальцев, сообщил "Интерфаксу" директор консульского департамента МИДа Евгений Иванов.

Дипломат пояснил, что речь идет об эксперименте, в котором примут участие российские загранучреждения в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии.

"С января 2015 г. мы планируем приступить к отработке на объектах пилотной зоны технологии сканирования отпечатков пальцев рук иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Россию", - сказал Иванов в интервью "Интерфаксу".

По итогам этого эксперимента, по его словам, будут приняты решения "о целесообразности распространения процедуры снятия биометрических данных на остальные наши дипломатические представительства и консульские учреждения".

В то же время собеседник призвал не связывать этот проект с ужесточением визовой политики России.

"Введение процедуры сбора биометрических данных не следует рассматривать как ужесточение визовой политики России. Подготовка к этому велась на протяжении нескольких последних лет", - пояснил он.

Иванов напомнил, что страны Шенгенской зоны с 2015 г. вводят обязательный сбор биометрических данных для всех граждан России.