На переговорах о прекращении огня в Донбассе есть прогресс - СНБО Украины

В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) отмечают прогресс на переговорах с ополченцами о прекращении огня на востоке страны.

Как сообщил на брифинге в воскресенье спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, в настоящее время совместная группа, в которую входят украинские военные, ополченцы, а также представители ОБСЕ, занимается изучением ситуации, ведутся переговоры, чтобы стороны начали выполнять договоренности о прекращении огня.

"Есть прогресс в этом вопросе", - сказал Лысенко.

Накануне телеканал "Россия 1" сообщал, что в ночь на субботу в донецкой Горловке прошла встреча украинских офицеров, командиров ополчения и наблюдателей из ОБСЕ и России, на которой обсуждалась полноценная реализации минского меморандума.

По данным телеканала, на обсуждение был вынесен вопрос вывода украинских подразделений из Донецкого аэропорта. Определено, что необходимо, как об этом договорились в Минске 5 сентября, отвести от линии фронта тяжелое вооружение.

В то же время отмечалось, что по итогам многочасовых переговоров никаких новых договоров подписано не было.

Наблюдавший за встречей заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России Александр Ленцов сообщил телеканалу: "Есть те вопросы, по которым мы нашли точки соприкосновения. Есть некоторые проблемные вопросы. Их будем решать в процессе подготовки выполнения меморандума.

Но главная задача - прекращение огня. Это должны твердо уяснить обе стороны".

В минувшую пятницу МИД России опроверг информацию о встрече российских и украинских военных по вопросу определения буферной зоны между позициями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинской стороной.

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что такая встреча якобы проходит в Донецкой области, не соответствуют действительности, говорилось в комментарии МИДа, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства. "Все вопросы, связанные с реализацией режима прекращения огня, обсуждаются между представителями украинской стороны и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Роль российской стороны как члена контактной группы состоит в том, чтобы во взаимодействии с миссией ОБСЕ оказывать данному процессу необходимое содействие", - подчеркнули в МИДе.