Россия не будет подстраиваться под требования США в своих действиях в ситуации на Украине - Лавров

Россия не будет подстраиваться под требования США в своих действиях по ситуации на Украине для того, чтобы добиться снятия санкций. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg.

По словам министра, американская сторона не раз предлагала выработать критерии, которые могли бы использоваться в дальнейшем при снятии санкций. "Мы не собираемся делать этого", - подчеркнул Лавров.

"Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы считаем, что она честная. Мы думаем прежде всего об украинском народе. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы способствовать выполнению минских договоренностей и достижению полного урегулирования", - добавил он.

"Но делать мы это будем из-за нашей близости с украинским народом, потому что они наши браться и сестры, а не для того, чтобы порадовать кого-то за океаном", - подчеркнул министр.

Последний раз страны Запада вводили санкции против России 12 сентября. ЕС ввел новые ограничения в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка, запретив всем гражданам и компаниям Евросоюза оказывать этим банкам инвестиционные услуги. Кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября 2014 г. со сроками обращения свыше 30 дней.

Под новые санкции попали "Роснефть", "Транснефть", "Газпромнефть", Уралвагонзавод, Объединенная авиационная корпорация и холдинг "Оборонпром". Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

В тот же день санкционные списки обнародовали США. В опубликованный управлением по контролю за иностранными активами OFAC при минфине США список впервые попали "Газпром", "Лукойл", "Транснефть", "Газпромнефть" и "Сургутнефтегаз". Санкции, введенные против нефтегазовых компаний, запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.