Евросоюз: соглашение с Украиной не подлежит изменениям по просьбе третьих сторон

Любые изменения в тексте соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза могут вноситься лишь по запросу одной из сторон и по взаимному согласию, говорится в принятом в понедельник совместном заявлении Совета Европейского союза и Еврокомиссии. "Мы напоминаем, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС - это двустороннее соглашение, и любые его изменения могут быть сделаны лишь по запросу одной из сторон и с согласия другой", - говорится в заявлении.

Это предусмотрено механизмами, содержащимися в тексте соглашения, нормами международного права и внутренними процедурами обеих сторон.

Совет Евросоюза и Еврокомиссия призвали Украину продолжить процесс реформ и экономической модернизации в соответствии с обязательствами, взятыми Киевом перед международным сообществом, при поддержке и мониторинге со стороны ЕС.

На прошлой неделе, по данным Financial Times, Путин написал письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, в котором фактически потребовал от ЕС пересмотреть договор об ассоциации с Украиной и пригрозил, что Москва примет «немедленные и соответствующие ответные меры», если Киев попытается реализовать хоть какие-либо положения из этого соглашения. «Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики, возникающих с реализацией соглашения, позволят [нам] сохранить существующие торговые и экономические отношения между Российской Федерацией и Украиной», - говорится в письме Путина.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен в минувшую пятницу говорила, что Баррозу подумает над ответом Путину, но ЕС не будет пересматривать соглашение. В понедельник FT написала, что Германия готова заблокировать любые попытки России изменить соглашение об ассоциации Евросоюза и Украины, но Берлин готов обсудить с Россией конкретные возражения, касающиеся торговой политики.