"Каспийская пятерка" согласовала принципы сотрудничества

Лидеры Прикаспийских государств согласовали политическое заявление, в котором зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. "Главное, нами согласовано политическое заявление, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии", - сказал президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Каспийского саммита в Астрахани.

По его словам, достигнутые договоренности отвечают долгосрочным интересам всех сторон. "Признательны партнерам за готовность и умение находить необходимые и приемлемые компромиссы", - отметил российский президент. "Не скажу, что полностью урегулированы все вопросы, но их число стало гораздо меньше", - добавил он.

Российский президент подчеркнул, что политическое заявление "станет краеугольным камнем конвенции". "Экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам - и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы выйдем на подписание Конвенции в целом, - добавил он. - Таким образом, успешно завершим работу, которая идет уже 18 лет".

Говоря о содержании заявления, Путин пояснил, что участникам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства. "Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод", - уверен президент России.

Он добавил, что в заявлении закреплен один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. "Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять", - заключил Путин.