РФПИ объяснил, зачем ему проекты без иностранных инвесторов

Идея разрешить Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) входить в проекты без иностранных участников, проработать которую поручил ведомствам премьер-министр Дмитрий Медведев, не означает отказа от иностранных партнеров, заявил РФПИ ."Речь идет о расширении круга потенциально привлекаемых инвесторов и развитии внутреннего инвестора в России, а не об отсечении иностранных партнеров", - говорится в заявлении пресс-службы фонда.

РФПИ создавался для привлечения иностранного капитала и сейчас может участвовать в проектах только вместе с зарубежными инвесторами. Отмена этого ограничения - существенное изменение в первоначальной миссии фонда.

Окончательное решение пока не принято, оно будет подлежать рассмотрению набсоветом РФПИ.

Поручение проработать этот вопрос премьер дал по итогам Сочинского форума. "Ряд ведущих российских организаций действительно заинтересован в соинвестировании с РФПИ. В частности, эта заинтересованность высказывалась с их стороны на Сочинском инвестфоруме", - заявила пресс-служба РФПИ.

Соинвестирование с внутренними инвесторами возможно по ряду проектов и не исключает возможности привлечения иностранных инвесторов на последующих этапах сделки, сообщил близкий к РФПИ источник. С учетом механизма автоматического соинвестирования, действующего в РФПИ (сейчас это более 20% в каждой сделке фонда), ряд иностранных партнеров может участвовать в подобных проектах по умолчанию, добавил источник.

Минфин предлагал оставить РФПИ без докапитализации в размере 62,5 млрд руб. в 2015 г. и перенести эту процедуру на 2016 г. Выступая на форуме в Сочи, министр финансов Антон Силуанов пояснил, что это связано с ухудшением экономической конъюнктуры и макроэкономического прогноза. Он указал, что у РФПИ остаются неизрасходованные средства (около 100 млрд руб.) с предыдущего финансирования. Кроме того, по словам Силуанова, "ситуация такова, что инвесторы особенно не идут", и на этом фоне было бы странно еще капитализировать РФПИ, когда имеются более насущные на сегодняшний день проблемы.