Улюкаев: Решение ЕС об отсрочке зоны свободной торговли с Украиной "юридически достаточно"

В Москве считают достаточным для снятия озабоченностей российской стороны принятие Советом ЕС решения о переносе на конец 2015 г. начала имплементации соглашения с Украиной о зоне свободной торговли (ЗСТ), но хотели бы получить такой же документ от Киева, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Европейская комиссия такой документ выпустила, в юридическом смысле этого вполне достаточно, но политически, конечно, было бы важным, чтобы Украина тоже такой документ сделала. Мы ждем, по крайней мере, от украинских коллег такого решения", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Министр подчеркнул в связи с этим, что заявление украинской стороны о начале имплементации соглашения об ассоциации с ЕС с 1 ноября в Москве не считают противоречащим ранее достигнутым договоренностям между Россией, Еврокомиссией и Украиной.

"В соответствии с заявлением Еврокомиссии все статьи, которые касаются тарифов, технического регулирования, всего, о чем мы договорились, не вступают в силу до 31 декабря 2015 г.", - подчеркнул Улюкаев. При этом глава Минэкономразвития добавил, что "мы ничего не знаем" о том, готовится ли в Киеве документ, аналогичный принятому в ЕС.

В понедельник Совет ЕС принял решение о переносе до конца 2015 г. начала имплементации соглашения о зоне свободной торговли ЕС - Украина. Соглашение о ЗСТ - часть соглашения Украины и Евросоюза об ассоциации.

Решение Совета ЕС принято во исполнение договоренностей, достигнутых 12 сентября на встрече главы МИД Украины Павла Климкина, Улюкаева и представителя ЕС по вопросам торговли Карела де Гюхта.