В Испании приостановлено действие закона об опросе населения Каталонии

Конституционный суд Испании принял к рассмотрению поданные сегодня иски испанского правительства о признании не соответствующими конституции принятых в Каталонии закона "О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума" и указа о созыве 9 ноября опроса о суверенитете этой автономной области. Таким образом, действие соответствующих закона и указа было приостановлено.

По испанским законам это должно повлечь за собой прекращение подготовки к проведению опроса.

Ранее в понедельник премьер-министр Каталонии Артур Мас заявлял, что в случае подобного развития событий он готов представить свои соображения суду и что это поможет перевесить чашу весов правосудия в пользу проведения опроса каталонского населения.

В минувшие выходные Артур Мас подписал указ о проведении 9 ноября референдума о независимости. Большинство испанских политиков это решение осудили, потребовав обжаловать указ в конституционном суде. Вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария поклялась, что этот референдум никогда не состоится.

Мадрид неоднократно настаивал на незаконности любого регионального голосования: согласно ст. 92 конституции Испании решение о проведении референдума принимается только центральным правительством. Барселона полагает, что ее автономный статус позволяет ей занять особое место в правовых рамках конституции.

Главной причиной конфликта эксперты считают бюджетную дискриминацию. Так, в 2009 г. Каталония внесла в госбюджет почти 62 млрд евро, а в виде госинвестиций вернулись только 45 млрд. В 2010 г. каталонцы собрали налогов на 18,5% больше, чем годом ранее, но объем субсидий из центра составил 98% от 2009 г., сообщает La Vanguardia. При этом ВВП Каталонии выше, чем у Ирландии или Греции, а уровень ее экспорта превышает показатели Португалии.