Прокуратура просит признать недействительным диплом Ройзмана о высшем образовании

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга требует признать недействительным диплом о высшем образовании мэра города Евгения Ройзмана. Соответствующий иск поступил в Свердловский областной суд. В пресс-службе суда заявили, что ответчиками в иске названы Ройзман и Уральский федеральный университет. Дата рассмотрения требования надзорного ведомства еще не назначена.

Ройзман заявил, что защитил диплом "на "отлично", защита была публичная, там были мои преподаватели, завкафедрой, декан исторического факультета". Комментировать иск прокуратуры он отказался.

Прокуратура выявила нарушения в документах Ройзмана, которые тот собрал для выдвижения на выборы мэра Екатеринбурга. По данным неназванных СМИ, на которые ссылается "Интерфакс", обнаружилось, что диплом был выдан, хотя Ройзман находился в академическом отпуске более пяти лет, "что само по себе является основанием для невыдачи диплома". Также проверка выявила, что один из экзаменов он сдал 30 февраля. Эти обстоятельства вызвали у прокуратуры сомнения в правомерности получения диплома.