Глазьев предложил ужесточить контроль за трансграничными денежными потоками

Советник президента России Сергей Глазьев предложил ужесточить контроль за выводом капитала из страны - в частности, ввести ограничения на валютную позицию коммерческих банков с целью не допустить использования кредитов ЦБ для спекулятивных операций и снизить процентные ставки для экономики. "Для этого должны быть использованы соответствующие меры валютного и банковского контроля", - заявил Глазьев.

ЦБ во вторник заявил, что не планирует вводить ограничения на трансграничное движение капитала после того, как стоимость бивалютной корзины вошла в зону интервенций ЦБ на слухах о возможном введении таких мер. В среду регулятор объявил о намерении провести расследование о возможной манипуляции рынком.

"Без прекращения оттока капитала российская финансовая система не сможет осуществить переход к внутренним источникам длинных и дешевых денег в условиях экономических санкций. Нам необходимо перейти от внешних источников кредита к внутренним", - сказал Глазьев. Он оценил объем замещения в половину денежной базы, объем которой сейчас составляет 9,5 трлн руб. "Для того чтобы это сделать и обеспечить снижение процентных ставок до уровня, который сделает кредит доступным для обрабатывающей промышленности, необходимо гарантировать контроль за денежными потоками, исходя из недопустимости перетока кредитов, формируемых ЦБ для рефинансирования производственной сферы, на спекулятивные операции и вывод капитала", - заявил советник президента, добавив, что также необходимо принимать меры по деофшоризации экономики.