Hermitage: СК вновь отказался возобновить расследование смерти Магнитского

Следственный комитет в очередной раз отказался возобновить расследование обстоятельств смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в ответ на соответствующее требование матери покойного, сообщили в пресс-службе компании.

"В отказе проигнорированы все доводы жалобы адвоката потерпевшей, требовавшего возобновить следствие, чтобы допросить важных свидетелей, приобщить скрываемые до сих пор улики, а также разрешить семье Магнитского провести независимое медицинское исследование архива органов и тканей", - говорится в сообщении пресс-службы Hermitage Capital, поступившем в понедельник в "Интерфакс". В нем отмечается, что в документе "не дана оценка ни одному из конкретных доводов жалобы потерпевшей".

"В частности, в жалобе указывалось, что матери Сергея Магнитского необоснованно отказали в проведении независимого медицинского исследования; документы, изобличающие сотрудников правоохранительных органов, не изъяты; сотрудники МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры, которые были указаны в заявлениях потерпевшей, даже не были допрошены; проигнорированы выводы независимого международного расследования, проведенного под эгидой Совета Европы, о фальсификации документов и сокрытии улик по делу, а также сведения об угрозах, поступавших коллегам Магнитского незадолго до его гибели", - говорится в пресс-релизе.

В Hermitage напомнили, что это уже четвертый отказ руководства Следственного комитета по данному делу.

Аудитор Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском сизо в ноябре 2009 г. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Изначально его уголовное преследование было прекращено следственным департаментом МВД по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи со смертью обвиняемого.

Однако в августе 2011 г. российская прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела. В июле прошлого года столичный суд признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.