Украина согласилась на переговоры по газу с Россией 21 октября

Еврокомиссия получила от Украины согласие провести следующие трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне 21 октября в Берлине, сообщил представитель ЕК. "Украина подтвердила предложенную еврокомиссаром Эттингером дату. Россия пока не ответила", - сказал он.

Позднее дату подтвердило Министерство энергетики России. "Российская сторона согласовала дату трехсторонних переговоров по обеспечению безопасности транзита газа через территорию Украины в формате Россия - Украина - ЕС. Новый раунд переговоров состоится 21 октября в Берлине", - сообщили в пресс-службе Минэнерго.

В четверг официальный представитель ЕК заявил, что Эттингер предложил России и Украине провести очередные переговоры в таком формате 21 октября в Берлине. 7 октября министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что дата встречи определится в ближайшие два дня. По его словам, Минэнерго России 3 октября направило свои предложения по встрече в ЕК.

По итогам трехсторонних переговоров в формате Россия - Украина - ЕС, состоявшихся 26 сентября в Берлине, был утвержден «зимний план», согласно которому Киев оплачивает в текущем году $3,1 млрд в счет долга. В свою очередь, «Газпром» предоставляет Украине 5 млрд кубометров газа на основе предоплаты по цене в $385 за 1000 кубометров.