Между ведомствами есть противоречия о преференциях в СЭЗ в Крыму - Медведев

Между ведомствами сохраняются противоречия по глубине преференций в свободной экономической зоне (СЭЗ) в Крыму, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросу о проектах федеральных законов, направленных на создание СЭЗ в Крымском федеральном округе.

"Знаю также, что между ведомствами сохраняются разногласия по законопроекту. Собственно, ради этого мы и собрались сегодня. Они касаются, естественно, глубины преференций для участников свободной зоны, для налогоплательщиков, которые работают либо на территории зоны, либо которые работают в других местах, но участвуют в этой зоне", - сказал он.

"Мы должны найти приемлемые развязки. Идеальных конструкций нет, но подчеркиваю, внесение законопроекта затянулось. Хотел бы сегодня, чтобы мы с вами договорились и поставили точку", - добавил премьер.

По словам премьера, сроки завершения разработки законопроекта уже несколько раз переносились. В связи с этим Медведев выразил надежду, что это в конечном счете позволит создать оптимальный документ.

Премьер-министр напомнил, что свободная экономическая зона в Крыму создается для того, чтобы организовать более благоприятный организационный, налоговый, инвестиционный режим, чем в других регионах страны. "Это, безусловно, важно для Крыма, который на протяжении многих лет в составе Украины испытывал серьезные трудности с финансированием. И сейчас ситуация, мягко говоря, не стерильная из-за тех ограничений, которые были введены в отношении нашей страны", - отметил Медведев.

По его словам, режим СЭЗ позволяет оптимально реализовывать значительный экономический потенциал полуострова. Кроме того, он может позволить сформировать необходимый инвестиционный климат. "В свободной экономической зоне Крыма будет значительно снижена налоговая нагрузка и административные таможенные барьеры. Мы рассчитываем на то, что это способно обеспечить рост деловой активности на полуострове, приток инвестиций в модернизацию действующих и создание новых производств, развитие транспортной и иной инфраструктуры, в развитие туризма, безусловно, и санаторно-курортной сферы и, конечно, в развитие сельского хозяйства. А значит, появятся дополнительные ресурсы для совершенствования социальной сферы, для того чтобы все, кто живет в Крыму, чувствовали себя комфортно", - заявил Медведев.

Он выразил надежду, что указанные меры будут способствовать росту уровня жизни людей. "Таким образом, создание свободной зоны имеет большое значение и для успешной реализации многих проектов, которые мы с вами заложили в ФЦП по развитию полуострова на период до 2020 г.", - заключил Медведев, добавив, что для функционирования СЭЗ необходим специальный правовой режим, в связи с чем необходимо внимательно проанализировать три подготовленных Министерством по делам Крыма законопроекта.