Соратника Навального Янкаускаса оставили под домашним арестом до 10 декабря

Пресненский суд Москвы продлил до 10 декабря домашний арест соратнику Навального, депутату совета района Зюзино Константину Янкаускасу. Защита также просила суд разрешить ему исполнять обязанности муниципального депутата, оставаясь под домашним арестом. В частности, Янкаускасу просили разрешить вести прием граждан, участвовать в собраниях депутатов или отправлять корреспонденцию.

"Выслушав мнения сторон и исследовав все доказательства, суд пришел к выводу о том, что ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста является обоснованным и составленным с учетом требований закона", - говорится в постановлении судьи. Выполнять обязанности депутата Янкаускасу не разрешили.

Пресненский суд Москвы 11 июня санкционировал помещение Янкаускаса под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК). Он, а также бизнесмены Николай Ляскин и Владимир Ашурков обвиняются в присвоении добровольных пожертвований. По версии следствия, они сначала перечислили по 1 млн руб. на избирательную кампанию Навального, а затем опубликовали в интернете призыв пополнить их электронные кошельки на "Яндекс.Деньгах". Получив 10 млн руб., они их присвоили, полагает СКР.