Минэкономразвития не поддержало сбор с продаж софта в России

Минэкономразвития не поддержало предложение Минкомсвязи о введении сбора с продаж программного обеспечения в России и направило свою позицию в Минкомсвязи, сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичев. "Пока в том в виде, в которой эта инициатива озвучивается, она нам непонятна, и мы ее не поддерживаем", - сказал Фомичев Он отметил, что сбор может стать дополнительным налоговым платежом, который будет частично переноситься на потребителя и снизит прибыльность компаний. "Мы не понимаем, на каких принципах и в каких целях те деньги, которые будут собираться, будут использованы. Нам не совсем понятно, насколько государство здесь может выступать эффективным инвестором в абсолютно рыночной и эффективной отрасли, глобально конкурентоспособной отрасли", - добавил чиновник.

Ввести сбор с продаж софта в России предложило Минкомсвязи. 24 сентября президент России Владимир Путин поддержал идею целевого сбора для фонда по развитию отечественных программных продуктов. Позднее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров пообещал, что сборы не затронут российских разработчиков. Возможны два варианта, сказал он: либо государство станет возмещать отечественным разработчикам сделанные ими взносы, либо норма об отчислениях будет касаться только зарубежных производителей. Сейчас, по оценкам Минкомсвязи, 3/4 продаваемого в России софта имеет иностранное происхождение.

О том, что государство намерено взимать 5-10% с российских продаж лицензий на использование ПО и направлять эти средства в специальный фонд на поддержку российских программистов, Никифоров впервые сообщил в сентябре 2014 г. на инвестиционном форуме в Сочи. Средства фонда должны использоваться для долгосрочных целевых субсидий на разработку отечественного ПО, уточнял он. Субсидировать Минкомсвязи хочет разработку программных продуктов, которые, по его мнению, критически важны для страны; в их числе операционные системы для мобильных устройств, системы управления базами данных, офисные приложения. Ежегодные продажи ПО в России министерство оценивает примерно в 137 млрд руб. - если взносы собирать со всей этой суммы, то ежегодно на субсидии можно пускать 6,9-13,7 млрд руб.