Минсельхоз предложил отмечать российское мясо спецмаркировкой

Министерство сельского хозяйства России (Минсельхоз) предлагает отмечать мясо и мясную продукцию отечественного производства в розничной торговле соответствующей маркировкой.

Такую инициативу высказал министр сельского хозяйства Николай Федоров в ходе селекторного совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"Мы предлагаем внести изменения в Технический регламент на мясо и мясную продукцию Таможенного союза в части требований об указании страны происхождения при маркировке мяса", - сказал он.

Министр отметил, что сегодня мясо иностранного происхождения упаковывается в России и маркируется с указанием адреса российского производителя, что вводит в заблуждение потребителя. "Введение данной меры будет способствовать росту спроса на отечественное мясо и стимулировать его производство", - считает Федоров.

Медведев в свою очередь заявил, что Россия не может в нынешних условиях полностью отказаться от импорта животноводческой продукции, прежде всего свинины и говядины. "Мы понимаем, что должен быть баланс между тем, чтобы поддержать своего производителя, и тем, чтобы цены совсем не разбушевались. Мы понимаем, что они растут", - заметил он.

Выступая на совещании, премьер также отметил, что необходимо запретить использовать "молочные" названия для суррогатной молочной продукции (т. е. содержащие как молочные ингредиенты, так и растительные). "Не должно быть названий, которые вводят в заблуждение потребителей", - пояснил он.