СБУ готова рассекретить данные о гражданах страны, сотрудничавших с КГБ СССР

Служба безопасности Украины (СБУ) намерена рассекретить архивы своего ведомства. Об этом в эфире телеканала "Украина" сообщил сегодня советник председателя главы службы Маркиян Лубковский. "Мы готовы рассекретить все архивы и продемонстрировать общественности, кто был агентом КГБ, а кто не был агентом КГБ", - сказал он. Сроки рассекречивания документов Лубковский не уточнил.

В четверг в эфире "5 канала" министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о том, что власти страны не намерены проводить в рамках закона о люстрации проверки подпадающих под его действие категорий граждан в возрасте младше 37 лет. По его словам, "людей, которые родились после 1977 года, которым было 14 лет во время получения Украиной независимости, нет смысла проверять, были ли они агентами КГБ".

При этом, по логике украинских властей, тех, кому на момент распада СССР и прекращения деятельности КГБ в 1991 г. было 15 лет, проверять тем не менее уже надо.

Принятый Верховной радой Украины 16 сентября закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу в четверг, 16 октября. Согласно ему объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 г., т.е. в период пребывания у власти президента Виктора Януковича. Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 г. на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники Вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Как заявлял ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, под действие закона подпадает 1 млн чиновников разных рангов.