Министр финансов Украины не ждет новых запретов на поставки украинской продукции в Россию

К концу года экспорт украинских товаров в Россию может снизиться на $5 млрд, на данный момент объем падения экспорта с начала года составил примерно $3,5 млрд, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак. Он сказал это на инвестиционной конференции "A Fresh Look at Ukraine", которую инвесткомпания SP Advisors проводит в Киеве. Шлапак уточнил, что речь идет о продовольственной продукции сельского хозяйства и продукции машиностроения. "Остальные товарные связи между странами, включая энергоресурсы, которые мы потребляем, и машиностроение, которое поставляем в Россию, - двигатели "Мотор Сичи", турбины "Турбоатома", ракетные комплектующие КБ "Южмаш" и прочее, - скорее всего, продолжат существовать и далее", - добавил министр.

"То есть где мы могли упасть с точки зрения торговых связей, мы уже упали, - цитирует агентство. - Сегодня нет риска дальнейшего закрытия границы с точки зрения политических соображений со стороны России, что могло бы ударить по Украине".

По данным Госстата Украины, экспорт товаров в Россию с января по август 2014 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,5%, или на $2,54 млрд, до $7,41 млрд. Импорт из России снизился на 27,8%, или на $3,75 млрд, до $9,73 млрд.