ДНР приветствует решение Киева отменить закон об особом статусе Донбасса - Пургин

Самопровозглашенная Донецкая народная республика приветствует решение Украины отменить закон об особом статусе отдельных районов, заявил журналистам первый заместитель председателя правительства ДНР Андрей Пургин.

"Это первый честный поступок киевской власти в отношении Донбасса. Данный закон не содержал ничего конкретного и умышленно не был введен в действие. Он служил ширмой, прикрывающей агрессивные планы Киева, которые на деле сводятся к продолжению обстрелов мирных народов и экономической блокаде Донбасса", - отметил он.

Накануне в своем обращении к гражданам Украины Порошенко заявил, что Киев готов принять новый закон об особом статусе Донбасса, который будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления. Однако в числе условий принятия нового закона он назвал шаги со стороны провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые означали бы "задний ход" в вопросе о выборах 2 ноября.

Как ранее заявил ТАСС глава Верховного совета Луганской народной республики Алексей Карякин, инициатива Порошенко не вызывает обеспокоенности в ЛНР. "Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его - он все равно неадекватен", - сказал Карякин.

16 октября пресс-служба главы украинского государства проинформировала, что Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", также известный как закон об особом статусе Донбасса.

"Данный закон определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий", - говорится в тексте закона.

Согласно документу особый порядок вводится временно, на три года. Власти Украины гарантируют недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц - участников конфликта в Донбассе.

Для охраны общественного порядка в отдельных районах по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

Также согласно документу в этих районах 7 декабря 2014 г. должны пройти внеочередные местные выборы. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Принятие закона было предусмотрено Минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября.

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске участниками контактной группы по Украине был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Выборы глав и депутатов народных советов в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках прошли 2 ноября. Согласно данным центральных избирательных комиссий ДНР и ЛНР победу одержали действующие лидеры регионов - премьер-министр ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий. Возглавляемые ими движения также заняли первые места - "Донецкая республика" и "Мир Луганщине".

В ЛНР и ДНР неоднократно заявляли, что проведение выборов 2 ноября не противоречит минским соглашениям. В свою очередь проведение выборов 7 декабря противоречит законодательству Украины, заявил ранее депутат Верховной рады Владимир Олейник. "Все хорошо знают, что по закону о выборах органов местного самоуправления избирательная кампания должна начаться за два месяца до дня голосования. То есть каким образом можно провести выборы 7 декабря, когда сроки по началу проведения избирательной кампании уже давно истекли?" - привела слова депутата его пресс-служба. Также, по словам политика, по-прежнему не принят закон об амнистии. Все это говорит о нарушении Киевом минских соглашений, полагает Олейник.

Как ожидается, сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, который начнется в 18.00 мск, Порошенко поставит на обсуждение вопрос об отмене закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.