Мэр Химок Шахов подал в отставку

Глава администрации городского округа Химки Олег Шахов подал заявление о досрочном сложении полномочий. Как сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора Подмосковья, это связано с тем, что чиновнику Следственный комитет предъявил обвинение в превышении полномочий. Претензии следствия связаны с деятельностью Шахова на посту гендиректора ФГУ "Дороги России". Эту должность он занимал в 2005-2009 гг.

Ссылаясь на информацию неназванных СМИ, ТАСС сообщает, что обвинения Шахову предъявлены по делу о хищении из бюджета более 19 млн руб. в 2008 г. Эти средства были выделены по тендеру на разработку проекта и строительства платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.

На выборах мэра Химок в октябре 2012 г. Шахов набрал 47,61%. Его предшественник Владимир Стрельченко покинул пост досрочно в августе того же года. Шахов был назначен и.о. главы города. В выборах приняли участие 13 кандидатов, в том числе экоактивистка Евгения Чирикова и глава партии "Альянс зеленых" Олег Митволь. Чирикова после выборов отказалась сотрудничать с Шаховым, несмотря на поступившее ей предложение. Она утверждала, что Шахов был инициатором соглашения, по которому в Московской области не будут расширять Ленинградское шоссе, чтобы люди пользовались платной трассой Москва - Санкт-Петербург.

В июне 2013 г. тогдашний врио губернатора Московской области Андрей Воробьев уволил первого заместителя Шахова Раиса Ахмадеева. Формально поводом для отставки стало то, что этот чиновник в нарушение действующего моратория на высотное строительство подписал несколько разрешений на строительство домов до 32 этажей. Источник "Ведомостей" в администрации Химок уверял, истинная причина конфликта - "в прохладных отношениях Воробьева и мэра Химок Олега Шахова". Шахов тогда говорил, что его заместитель подписывал документы, не уведомив его.