Общество "Мемориал" попросило Верховный суд отложить рассмотрение иска о ликвидации организации

Общество "Мемориал" направило в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения иска Минюста о ликвидации организации. Об этом ТАСС сообщила исполнительный директор общества Елена Женкова. "Мемориал" просит рассмотреть иск после конференции организации, на которой будут рассмотрены поправки в ее устав. По словам Женковой, само это ходатайство по юридической процедуре будет рассматриваться в ходе судебного заседания.

Конференция "Мемориала" должна состояться в последней декаде ноября. Верховный суд собирается рассмотреть иск Минюста о ликвидации организации 13 ноября. Претензии министерства, в частности, относятся к структуре организации. Минюст считает, что у «Мемориала» отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности и не соблюдаются положения устава. Сейчас у «Мемориала» есть отделения в 17 регионах, в остальных в состав «Мемориала» входят независимые организации. Чтобы получить статус общероссийской организации, «Мемориалу» нужно зарегистрировать отделения еще в 26 регионах. По словам сопредседателя московского «Мемориала» Яна Рачинского, изменения, которые надо внести в устав, носят технический характер. Он объяснил, что для создания отделения формально нужны несколько человек, которые проведут учредительное собрание, а дальше будет принято решение о регистрации: «Если Минюсту нужны шашечки, нарисуем шашечки».

В пресс-службе Минюста говорили, что у "Мемориала" есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом, и что ведомство готово отозвать иск, если нарушения будут устранены.

Переименовывать независимые организации в региональные отделения «Мемориал» не планирует, поскольку некоторые организации действуют под нынешними названиями уже более 20 лет. Так, в Котласе отделением «Мемориала» является движение «Совесть». Часть отделений уже была создана после решения Мосгорсуда, который в июле признал претензии Минюста обоснованными. Костромское отделение, работающее меньше года, сейчас совещается с юристами российского «Мемориала» о том, нужно ли им регистрироваться в Минюсте как отделение, сообщил руководитель отделения Николай Сорокин.

Глава "Мемориала" Арсений Рогинский выражал опасение, что "Мемориал" закроют, поскольку претензии Минюста носят не технический, а более серьезный и "глобальный" характер.