Госдума приняла законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли

Госдума на заседании в пятницу приняла законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли.

Суть маневра - в поэтапном сокращении за 3 года вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, говорится в пояснительной записке к документу. В 1,7 раза за 3 года сократятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз - на нефтепродукты в зависимости от их вида с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат в 6,5 раза.

Замминистра финансов Сергей Шаталов на заседании Госдумы в конце октября рассказал о причинах необходимости проведения налогового маневра. «У нас подписано соглашение о создании Евразийского союза. Оно вступает в силу с 1 января 2015 г. (. . .) И единое экономическое пространство, создающееся здесь, предполагает единые правила регулирования по очень широкому кругу вопросов, в том числе и по финансовым вопросам. Соответственно, нужно будет выравнивать и налоговые ставки, в частности экспортные пошлины. Сегодня, скажем, в России и Казахстане они отличаются в разы», - сказал он.

Ранее 11 ноября "Коммерсантъ" со ссылкой на четыре информированных источника сообщил, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил президенту России Владимиру Путину отменить налоговый маневр, оставить систему в нынешнем виде и снизить пошлину на темные нефтепродукты. «Роснефть» опасается роста налогов на добычу, так как имеет «большую производственную программу», говорят источники издания, близкие к госкомпании. «Роснефть» также боится за будущее своей нефтепереработки: «Инвестиции в модернизацию НПЗ идут большие, мы готовы выполнять все планы, но без штрафов в виде увеличенных пошлин на нефтепродукты».