КПРФ собрала подписи для инициирования парламентского расследования в отношении экс-министра обороны Сердюкова

В КПРФ готовы снова вносить на рассмотрение Госдумы обращение о парламентском расследовании деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны.

"Мы собрали 91 подпись для инициирования парламентского расследования в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Будем вносить", - сообщил "Интерфаксу" замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Коммунисты предложили провести данное парламентское расследование более года назад. Тогда об этом заявил Анатолий Локоть, являвшийся заместителем главы думской фракции коммунистов, ныне - мэр Новосибирска.

"Цель расследования - выявить причины и условия злоупотреблений, которые обозначены и выявлены сегодня Следственным комитетом, и придать гласности эти факты. Наша задача - содействовать устранению этих причин, может, надо пересмотреть кадровую политику при назначении в самые верхние эшелоны власти", - сообщил "Интерфаксу" в декабре 2013 г. Локоть.

Госдума рассмотрела инициативу в конце февраля 2014 г., однако не поддержала ее.

"По первому запросу, который мы делали, нам отказали на основании документа из прокуратуры о том, что по этому вопросу идет следствие и парламентское расследование может ему помешать", - разъяснил тогда журналистам глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Однако, заметил он, позже выяснилось, что "на момент рассмотрения инициативы Госдумой следствие было уже завершено по амнистии". "То есть никакого следствия не было, и нас просто напросто обманули", - сказал депутат.

В КПРФ надеются на то, что по новому обращению Дума все же примет положительное решение, однако сроки внесения в нижнюю палату подготовленного документа Коломейцев уточнять не стал.

Сердюков был фигурантом уголовного дела по обвинению в халатности, но попал под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции. Она предполагала освобождение от наказания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

По версии следствия, будучи министром обороны, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное".

Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб.