Ливия временно прекратила добычу нефти

Ливийская национальная нефтяная корпорация объявила о временном прекращении добычи нефти в ряде районов страны и закрытии двух важных портов по экспорту нефти из-за обострения военной обстановки в стране.

Обстоятельства, из-за которых порты Эс-Сидер и Рас-Лануф были вынуждены приостановить работу, признаны форс-мажорными, вследствие чего нефтяникам удастся снять с себя часть ответственности за срыв контрактов по поставкам нефти.

Национальная нефтяная корпорация не уточнила, как долго будет продолжаться перерыв в работе производства. Главной задачей остается сохранность трубопроводов и оборудования для добычи нефти, для того чтобы выполнить условия контрактов в дальнейшем, отметили в ведомстве.

Причиной временного прекращения добычи нефти стали обострившиеся столкновения между контролирующим Бенгази Абдуллой аль-Тинни и исламистами в Триполи во главе с Омаром аль-Хасси. Портовые города находятся как раз на стыке двух исторических областей страны, контролируемых разными политическими группировками.