Массовые протесты в США высвечивают системные проблемы с правами человека - МИД

Продолжающиеся в США массовые протесты свидетельствуют о наличии системных проблем в сфере прав человека в этой стране. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"В США продолжаются протесты против расовой дискриминации и жестокости полиции, - отметил он. - Власти не пошли дальше красивых слов с признанием проблемы".

"Протесты и бездействие администрации все более рельефно высвечивают системные проблемы с правами человека и верховенством закона в США", - добавил Долгов.

В субботу в Нью-Йорке прошла очередная демонстрация против расовой дискриминации со стороны полиции. В ней приняли участие около 30 000 человек.

Массовые акции протеста продолжаются в США с 24 ноября. В тот день было объявлено о решении присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе в Фергюсоне безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. После того как стало известно, что Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы. Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. Волна протестов охватила в общей сложности 37 штатов.