Комитет Госдумы одобрил законопроект о нежелательных иностранных организациях

Профильный комитет Госдумы в среду одобрил проект закона о нежелательной деятельности в России иностранных организаций. Документ рекомендован к принятию в первом чтении 20 января. Авторы поправок - депутаты Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") и Антон Ищенко (ЛДПР).

Законопроектом вводится процедура признания нежелательной деятельности на территории России иностранных и международных организаций, представляющих угрозу основам конституционного строя страны и ее безопасности. Организация может быть признана нежелательной, если ее деятельность представляет угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения. Саму формулировку "иностранная организация" Тарнавский обещает уточнить ко второму чтению, признавая, что пока она "сырая".

Решение о признании организации нежелательной принимает Генпрокуратура на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и органов безопасности, иных федеральных органов исполнительной власти, по согласованию с МИДом.

Взаимодействие упомянутых ведомств и госорганов, по мнению Тарнавского, "станет фильтром, чтобы не позволить использовать этот закон для продвижения чьих-либо интересов". Такой подход "при общей формулировке позволит соблюсти баланс", считает он. По словам парламентария, есть положительные отзывы Верховного суда и правительства. Правительство просило уточнить пункт о деятельности «нежелательной» организации и проработать механизм ограничения на въезд в Россию лиц, участвующих в деятельности таких организаций.