Минюст подготовил законопроект, предусматривающий исключение НКО из списка иноагентов

Минюст направил в правительство проект поправок в закон "О некоммерческих организациях", предусматривающих удаление НКО из реестра иностранных агентов, сообщил руководитель ведомства Александр Коновалов.

"Такой законопроект был подготовлен давно, после обращения [уполномоченного по правам человека в России] Эллы Памфиловой к президенту. Он был обновлен, актуализирован и внесен в правительство России", - сказал он.

Осенью прошлого года пресс-секретарь правозащитной НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук сообщил "Интерфаксу", что организация получила уведомление Минюста о невозможности исключить ее из списка иностранных агентов из-за отсутствия в законе механизма этой процедуры.

Со своей стороны, в Минюсте подтвердили, что порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов российскими законами не установлен.

Позднее уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщила президенту Владимиру Путину о том, что она подготовила предложения о разработке системы выхода НКО из реестра иноагентов и попросила поддержать эту инициативу. Путин поддержал это предложение.

Позднее в пресс-службе Минюста сообщили, что ведомство приступило к разработке соответствующих поправок.