В Думу внесен законопроект об отмечании Дня взятия Парижа

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев и единоросс Андрей Красов внесли в Думу законопроект об установлении в России нового дня воинской славы - Дня взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов Русской армии 1813-1814 гг. Они предлагают отмечать его 31 марта и включить эту дату в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

Введение нового праздника депутаты связывают с с необходимостью возрождения исторических традиций празднования победы России в Отечественной войне 1812 г. Также это нужно, чтобы воспрепятствовать "участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю", считают авторы законопроекта.

До революции в России этот праздник отмечался после того, как 30 августа 1814 г. император Александр I издал манифест о дне празднования избавления России от нашествия французской армии, напоминают они.

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект Дегтярева и Красова. Кабмин считает, что введение нового дня воинской славы "потребует дополнительных расходов федерального бюджета, однако необходимых расчетов в представленном финансово-экономическом обосновании не содержится". Также правительство отмечает, что предложенная в законопроекте формулировка нового дня воинской славы "является некорректной и не соответствующей историческим данным".