Могерини: Евросоюз един в своей позиции по России

Министры иностранных дел стран ЕС занимают единую позицию в отношении России, заявила руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини в понедельник. "Те, кто ожидал, что возникнет раскол, наверное, расстроены, так как мы полностью едины", - сказала она по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Могерини уточнила, что министры в понедельник обсудили стратегические вопросы о дальнейших отношениях с Россией. "Однако это не означает, что мы сменили курс", - подчеркнула она.

Глава европейской дипломатии заявила также, что развитие ситуации на востоке Украины в последнее время вызывает тревогу. "Ситуация на местах стала намного хуже, чем в последние недели", - сказала Могерини. Она подчеркнула, что для нормализации отношений ЕС и России необходимо добиться выполнения минских договоренностей.

В понедельник глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что силы ополченцев заняли всю территорию донецкого аэропорта, несколько месяцев бывшего узлом сопротивления ВС Украины. "В результате спровоцированного Украиной наступления мы заняли всю территорию аэропорта", - сказал Захарченко.