Петр Порошенко подписал закон о частичной мобилизации

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об утверждении указа президента о частичной мобилизации". На сайте Верховной рады появилось извещение, что принятый на минувшей неделе закон возвращен в парламент с подписью президента.

На минувшей неделе Верховная рада одобрила проект указа Порошенко о проведении трех этапов мобилизации в 2015 году. Первый начнется 20 января и продлится 90 дней, второй - ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, третий этап начнется с июня и также продолжится в течение 60 дней. В течение года в ряды ВС Украины планируется мобилизовать 200 000 человек. Также в 2015 г. планируется провести призыв 40 000 граждан 20-27 лет на срочную военную службу. Президент Украины заверил, что призывники не будут направляться в зону антитеррористической операции.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

В пояснительной записке к проекту закона "Об утверждении указа президента о частичной мобилизации" говорится, что необходимость проведения частичной мобилизации "обусловлена угрозой государственной независимости Украины, возникновением реальной угрозы территориальной целостности, вызванной агрессивными действиями Российской Федерации, необходимостью поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил Украины, других военных формирований Украины на уровне, который гарантирует адекватное реагирование на угрозы национальной безопасности государства".