Спецслужбы Великобритании перехватывали переписку ведущих мировых СМИ - The Guardian

Британская спецслужба "Центр правительственной связи" (GCHQ), ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии, перехватывала электронные сообщения журналистов крупнейших мировых СМИ, пишет газета The Guardian.

По данным издания, электронные письма BBC, Reuters, The Guardian, The New York Times, Le Monde, The Sun, NBC и The Washington Post сохранялись в базах GCHQ и были доступны во внутренней сети спецслужбы. Только за 10 минут одного дня в ноябре 2008 г. GCHQ собирала около 70 000 электронных писем, куда входила и корреспонденция журналистов различных изданий. Спецслужба получала доступ к линиям связи репортеров через подключение к оптоволоконным кабелям.

Электронные письма, среди которых была как простая рассылка сообщений пресс-служб, так и переписка журналистов с редакторами, сохранялись "Центром правительственной связи" и были доступны для всех служащих GCHQ.

Об этих инцидентах стало известно после того, как правительство Великобритании предприняло некоторые меры по повышению безопасности коммуникаций представителей СМИ.

Более 100 редакторов различных изданий, включая и общенациональные, подписали письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону в знак протеста против слежки за журналистами, пишет The Guardian.