"Угроза национальному единству" исключена из списка оснований для отказа фильму в прокате

Министерство культуры России исключило из требований к фильму для получения им прокатного удостоверения пункт о возможности отказа в удостоверении фильму, содержащему материалы, порочащие национальную культуру и создающие угрозу национальному единству. "Мы изъяли из проекта постановления правительства "Порядок выдачи, отказ в выдаче и отзыв прокатного удостоверения на фильм" часть требований к фильмам для получения прокатного удостоверения", - сообщили в понедельник в ведомстве.

"В частности, удален пункт, касающийся "содержания материалов, информации, сведений, порочащих национальную культуру, создающих угрозу национальному единству и национальной безопасности, а также подрывающих основы конституционного строя Российской Федерации", - отметили в Минкультуры.

На сайте министерства был обнародован проект постановления правительства, содержащий новые требования к фильму для получения им прокатного удостоверения. Среди прочего в проекте было указано, что прокатчику теперь может быть отказано в показе фильма в России, "если фильм содержит материалы, информацию, сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности России и подрывающие основы конституционного строя".

Предложение было отклонено министерством в ходе обсуждения проекта документа. "Эксперты сочли такое предложение излишним", - пояснил представитель ведомства.

Проект постановления правительства был разработан в ноябре в связи с новыми требованиями к фильмам для получения ими прокатного удостоверения, в частности, после вступившего 1 июля 2014 г. закона о запрете использования ненормативной лексики в кино, театре и литературе.