Новак: Россия планирует сократить долю нефтегазовых доходов в бюджете до 43-45%

Россия ставит перед собой задачу сократить долю нефтегазовых доходов в бюджете до 43-45%, сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

"В соответствии с разработанной нами стратегией развития энергетики на период до 2035 г. мы рассчитываем снизить зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли до 43-45%. Понимаем, что это все равно многовато. Тем не менее это уже движение в правильном направлении", - сказал он.

"Мы считаем, что экспортная пошлина не должна быть преобладающей в поступлениях от продажи энергоресурсов. Поэтому поддержали необходимость изменения структуры поступлений от нефтегазовой отрасли. В конце ноября Государственной думой были приняты поправки в Налоговый кодекс, получившие название налогового маневра. В результате в течение трех лет значительно - почти в два раза - будет снижена экспортная пошлина, при этом увеличится налог на добычу полезных ископаемых и снизятся акцизы на нефтепродукты. То есть изменение структуры налоговых платежей уже началось", - добавил он.