Генсек НАТО назвал ополченцев ответственными за эскалацию насилия на востоке Украины

НАТО осуждает "эскалацию насилия вдоль линии прекращения огня" на юго-востоке Украины, заявил 26 января на брифинге в штаб-квартире НАТО в Брюсселе генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Ответственными за это генсек назвал "пророссийских ополченцев".

По его словам, атака на Мариуполь "была совершена с территории, контролируемой ополченцами, поддерживаемыми Россией". "Подобные беспорядочные атаки неприемлемы и не имеют оправданий", - отметил Столтенберг. "Это приводит к большим потерям среди мирных жителей", - подчеркнул он.

Подобные действия "полностью противоречат минским договоренностям", заявил генеральный секретарь. Кроме того, он заявил, что "несмотря на вновь заявляемые обещания работать в направлении выработки мирного решения, Россия продолжает оказывать им (ополченцам) поддержку".

"Мы призываем Россию немедленно прекратить оказывать поддержку сепаратистам, дестабилизировать ситуацию на Украине и соблюдать международные обязательства", - заявил Столтенберг.

Также он отметил, что военного решения кризиса на Украине не существует: "Мы все объединяемся и заявляем, что должны сделать все, чтобы провести мирные переговоры на основе минского соглашения".

Генсек Североатлантического альянса заявил, что намеревается обсудить с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини позицию Европейского союза по экономическим санкциям против Москвы. Он подчеркнул, что нарушение международного права должно иметь свою цену.

Заявления "о том, что на Украине воюет "легион НАТО", - это нонсенс", рассказал генеральный секретарь. "Нет никакого натовского легиона", - отметил он.

Президент России Владимир Путин, общаясь 26 января со студентами Горного университета в Петербурге, заявил, что Киев последовательно отказывается идти по пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Украинскую армию он назвал «натовским легионом», который преследует не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России.