Луговой не собирается участвовать в слушаниях по делу об убийстве Литвиненко

Депутат Госдумы Андрей Луговой не собирается участвовать в судебных слушаниях по делу о гибели перебежчика из ФСБ Александра Литвиненко. Он заявил "Интерфаксу", что не получал из Лондона соответствующего приглашения.

Ранее юрисконсульт председателя процесса Робин Тэм заявил, что в суд для дачи устных показаний будут приглашены более 70 свидетелей, в том числе Луговой и Дмитрий Ковтун, которых британская полиция подозревает в причастности к отравлению Литвиненко. Предполагалось, что они могут принять участие в процессе по видеосвязи. Луговой еще в июле 2014 г. заявил, что исключает свое участие в публичном расследовании в Лондоне.

По версии британской полиции, Литвиненко отравили полонием-210 в чашке чая, и он умер через три недели после отравления 23 ноября 2006 г. По информации ВВС, уже в больнице незадолго до смерти его навестил его куратор из MI6. В материалах следствия говорится, что оставшийся в городе радиоактивный след позволяет предположить, что Литвиненко пытались отравить трижды и только последняя попытка удалась. Следствие ранее называло двух подозреваемых в отравлении Литвиненко - Андрея Лугового (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрия Ковтуна. Оба свою вину отрицают.