Руководство ДНР и ЛНР устроила бы замена Кучмы Медведчуком на переговорах контактной группы

Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик надеется, что на очередном раунде минских переговоров Киев будет представлять не экс-президент Леонид Кучма, а бывший руководитель администрации Кучмы, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Его кандидатура всех бы устроила, сообщил "Интерфаксу" источник в группе по подготовке очередного раунда минской встречи.

26 января в Донецке прошла предварительная встреча для консультаций перед предстоящими переговорами в минском формате. Сообщалось, что украинскую сторону по указанию президента Петра Порошенко представлял Медведчук. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Москве эту встречу оценили "с осторожным оптимизмом". Медведчук встречался с лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. По словам Пескова, встреча проводилась прежде всего из-за того, что "на фоне наступательных действий украинской стороны представители ДНР и ЛНР, как известно, высказывали крайний скептицизм относительно перспектив минского процесса". Чиновник также добавил, что в Москве сожалеют, что "запланированные ранее к участию в донецкой встрече представители украинских военных и советник президента Украины Руслан Демченко в последний момент изменили свое решение и не прибыли на переговоры».

Медведчук присоединился к переговорам контактной группы в июне 2014 г. О его появлении в числе переговорщиков говорил Песков: он отметил, что Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов Медведчука в Донецке и Луганске. На сайте Кремля было опубликовано сообщение о том, что Медведчук «последовательно поддерживает идею федерализации Украины», «пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе». До высказывания Пескова информации о посреднических усилиях Медведчука, которого украинские СМИ называют кумом Путина, не было ни на сайте его движения, ни в его блоге в Facebook. Но о том, что Медведчук является доверенным лицом Путина и участвует в переговорах с сепаратистами, со ссылкой на западного дипломата 7 июня написала The Wall Street Journal.

«Украинский выбор» Медведчука на протяжении последних полутора лет ведет активную агитацию за вступление Украины в Таможенный союз и ее федерализацию. В их проекте децентрализации, в частности, предлагается разрешить использовать в регионах русский язык как региональный или официальный. С начала вооруженного конфликта Медведчук в своих блогах призывал стороны к переговорам, указывая, что «не допускает фатальной предопределенности распада страны». Присоединения Крыма к России он в блогах не касался.