Украина просит СБ ООН признать ДНР и ЛНР террористическими организациями

Представитель Украины в СБ ООН Юрий Сергеев в ходе внеочередного заседания Совбеза, посвященного ситуации в Донбассе, попросил признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР террористическими организациями. «Наша позиция остается неизменной - так называемые «ДНР-ЛНР» должны быть признаны террористическими организациями», - сказал он. Сергеев призвал СБ «наконец-то воспользоваться своей ответственностью» и предотвратить совершение «террористами» преступлений. «Единственный способ сделать это - покончить с агрессией России против Украины. Сегодня нам, как никогда, нужны решительные действия международного общества против террористических организаций и тех, кто их контролирует», - отметил Сергеев.

Он также напомнил, что российская сторона так и не предоставила разъяснения по поводу причины нахождения в Украине российских войск. «На прошлом заседании Совбеза говорилось о 9000 российских военных, а сегодня - уже о 13 000 военных, 235 танках, 520 БТР, 263 артиллерийских системах залпового огня», - сказал Сергеев.

Москва опровергает информацию о нахождении российских военнослужащих на территории Украины. Так, глава МИД России Сергей Лавров назвал бездоказательными утверждения о присутствии российских войск на юго-востоке Украины. «Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Но фактов никто предъявить не может или не хочет, я не знаю», - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявлял 20 января, что заявления киевских властей о вводе российских войск и боевой техники на территорию Украины со стороны РФ не соответствуют действительности.