Песков: Москва не обещала освободить Надежду Савченко

На переговорах в Минске российская сторона не давала никаких заверений о согласии освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. После саммита президент Украины Петр Порошенко заявил, что на встрече в "нормандском формате" он поднимал вопрос о немедленном освобождении Савченко, его поддержали французская и германская стороны. И в результате он "был проинформирован, что это должно быть сделано после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия".

Порошенко действительно поднимал этот вопрос, подтвердил Песков. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель действительно высказывались за освобождение летчицы. Но, по его словам, "никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло". "В отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд", - сказал чиновник. Участникам саммита были "предоставлены соответствующие разъяснения", добавил он.

Надежда Савченко в настоящий момент находится под стражей в московском сизо-6. По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в воронежском сизо.

Как утверждают в Следственном комитете, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в России, в том числе и Савченко.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания ее под стражей до 13 февраля 2015 г. Срок следствия по делу Савченко был продлен в феврале до 13 мая 2015 г.