ФАНО объявляет о начале серии слияний бывших институтов РАН

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) начало процесс укрупнения подведомственных НИИ, ранее принадлежавших Российской академии наук, в соответствии с поручением президента от 17 октября 2014 г. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе ФАНО. Так, в ФНС уже зарегистрирован устав первого Федерального исследовательского центра (ФИЦ), созданного на базе Института проблем информатики РАН. ФИЦ "Информатика и управление" будет создан в результате слияния Института проблем информатики с Вычислительным институтом им.А.А.Дородницына и Институтом системного анализа. Осенью это предложение успешно прошло общественное обсуждение, напомнили в ФАНО.

Агентство также сообщило об объединении Научно-исследовательского института системных исследований РАН с Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН, о создании крупного ФИЦ на базе Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова и о проекте сибирского ФИЦ "Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН".

Ранее руководитель ФАНО Михаил Котюков заявлял, что к объединению институтов РАН необходимо подходить с осторожностью, при этом приоритет будет отдаваться проектам, созданным "снизу" - по инициативе самих институтов.