ОБСЕ: Киев отвел еще несколько колонн вооружений от линии соприкосновения

Украинские военные отвели несколько колонн вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, сообщается в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Наблюдателям миссии также удалось убедиться в том, что одна из ранее выведенных колонн техники осталась в конечной точке отвода.

По их данным, украинские военные вывели 4 ракетных системы залпового огня «Град» из Антоновки, три - из Михайловки, колонна из 12 «Градов» также была собрана у Новоселовки Первой и передислоцирована в село Желтое в 56 км к северу от Донецка. Две колонны из 10 и 7 «Градов» были замечены наблюдателями у Артемовска, представители миссии сопроводили их до обозначенных украинской стороной конечных точек.

Представители СММ зафиксировали также передвижения артиллерии в населенных пунктах Новоайдар, Капитаново и Новоахтырка, откуда были передислоцированы по 2-4 комплекса «Град».

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Украине не зафиксировали случаев нарушения перемирия на линии соприкосновения в самопровозглашенной Луганской народной республике за прошедшие сутки. «Основываясь на своем наблюдении, миссия оценивает ситуацию в Донецкой и Луганской областях как относительно спокойную, при этом на территории Луганской области столкновений не наблюдалось», - отмечается в документе.

Вместе с тем в окрестностях Донецкого аэропорта сотрудники ОБСЕ вновь наблюдали случаи применения оружия. «СММ слышали как минимум 13 исходящих и входящих залпов в районе контролируемых украинской стороны населенных пунктов Пески и Авдеевка, а также у контролируемого ДНР поселка Спартак», - говорится в отчете.